您的位置 首页 女性平等发展 中国女足支持计划
中国女足支持计划
2019-06-29

2019年7月5日,支付宝宣布:在未来十年里每年拿出一个亿,用“十年十亿”与中国足协合作,共同推动中国女足发展。这项“十年支持”计划,以支付宝公益基金会为主,马云公益基金会、蔡崇信公益基金会参与,并以这三家公益基金会作为与足协的合作主体来保障“十年支持”的公益性。

1.jpg

此次“十年计划”的支持,具体将用于四大方面:女足国家队训练水平提升、女足球员伤病保障及退役转型、女足技术发展及教练员培养、青少年女足运动推广及发展。其中最值得关注的是“青训”以及“让更多女孩子参与足球运动”——这无疑是女足运动的长远发展上最值得着力的地方。

2.jpg

 (中国足球协会执委蔡勇与支付宝公益基金会理事、蚂蚁金服首席市场官彭翼捷交换礼物)

 

除了资金支持,在科技方面,将也会给中国足球发展带来强力的支持。支付宝APP已经是全球捐赠笔数最多的个人捐赠平台。通过支付宝一系列的公益项目,未来大家也能像种蚂蚁森林一样,奉献自己的爱心帮助像更多贫困地区热爱足球的孩子,点燃她们的足球梦想,这也是我们为女足事业发展做出的一份贡献。另外,新上线的“支付宝运动”,大家每天用走路产生的“能量”,就可以为孩子们捐赠足球场和足球装备,让更多孩子有机会享受踢球的健康快乐。

 

 

中国女足简介:

 

中国女足自80年代组建国家队以来,在一系列国际比赛中取得了辉煌战绩。从1986到1999年,中国女足夺得亚洲杯的七连冠。在这期间,中国女足还曾创造亚运会的三连冠成绩,几乎垄断了这项运动在亚洲的各项锦标。此前6次出征世界杯,也全部晋级8强,包括1999年的亚军和1995年的4强。

 

1999年7月打进世界杯决赛的“铿锵玫瑰”正式“成团”,距今整整20年。当年,每一次女足姑娘们在球场上手拉手出场时都让国人充满期待,那份风采和自信至今是很多老球迷的闪光记忆。

 

在1999年美国女足世界杯上,中国女足的表现势如破竹。小组赛她们2比1胜瑞典,7比0大胜加纳,3比1胜澳大利亚,以小组第一的身份昂首挺进八强。随后的淘汰赛,中国女足又以2比0战胜俄罗斯,5比0淘汰挪威队,挺进决赛。淘汰挪威的比赛也在2015年被国际足联官网评为女足世界杯历史上最精彩的四场半决赛的比赛之一。

 

在最终的决赛中,中国女足仅仅是在点球大战中中国女足以4比5不敌美国女足,遗憾地夺得世界杯亚军。虽然没有最终夺冠,但是6场比赛5胜1平的成绩使得那支女足成为中国女足史上难以复制的经典之队。

 

此后中国女足的发展进入了一个阵痛期。在2004-2013年,由于频繁换帅、人才断档等问题,中国女足经历了很长一段时间的低谷期。2003年世界杯,中国女足仅仅获得第6名。2006年,中国女足虽然捧起了亚洲杯冠军,但那届小组赛,提前出线的中国队1球不敌日本队,那是中国女足1997年后首次败给日本。

 

但中国女足的姑娘们一直传承着不放弃不服输的精神,她们也一直是世界女足当中不可忽视的势力。

 

近年来,随着王霜等一批年轻的优秀球员涌现,中国女足开始复兴之路。2014年女足亚洲杯中国女足以两胜一平的成绩挺进四强,重返世界舞台,获得世界杯参赛资格。2015年女足世界杯,在女足格局已经发生巨大改变的情况下,以新一批90后为主要班底的中国女足重返世界杯8强。2016年,中国女足在时隔八年之后,重返奥运会舞台,并一路挺进八强。

 

2015年那些“爱笑的女孩”以迥然不同的鲜明个性俘获人心,让中国女足重新回到了公众视野。在里约奥运会预选赛上,中国女足在“六选二”的比拼中力压朝鲜与日本,成功拿到奥运会入场券。在那届奥运会上,她们时隔15年再度进入八强,仅仅是在1/4决赛0比1负于后来的冠军德国队。

 

在2018年4月份举行的女足亚洲杯比赛中,中国女足获得了亚洲杯第三名的好成绩,提前晋级2019年女足世界杯。此后,中国女足又获得了亚运会女足比赛的亚军,女足队员王霜荣膺“亚洲足球小姐”称号,这也是1999年至今的二十年间,中国女足出现的第4位“亚洲足球小姐”。

 

2019年,中国女足在法国世界杯的1/8决赛中,因0:2不敌意大利队而遗憾止步16强,最终世界排名第14位。

 

但直到现在,中国女足姑娘们普遍还是拿着远低于男足的薪酬,克服着女足联赛没有转播商“裸奔”的尴尬、甚至还有令她们频频受伤的球场。但她们依然默默地坚持,为中国足球创造着非凡的价值。她们几乎成为了中国足球目前唯一的希望和慰藉。