您的位置 首页 绿色可持续发展 项目动态 吉林汪清:守护野生东北虎的栖息地
吉林汪清:守护野生东北虎的栖息地
2019-06-28

6月23日,支付宝蚂蚁森林正式上线吉林汪清公益保护地,守护东北虎、东北豹等珍稀野生动物。此前一天,作为生态脱贫的产业端,汪清木耳入驻阿里巴巴集团天猫自营店“淘乡甜”。通过与生态脱贫模式的合作,既向社会公众推介了汪清好生态,又赋予了当地木耳生态价值,还为当地木耳找到了好的销售渠道,实现了生态、产业、电商的融合。

 

守护野生东北虎的家园

 

汪清县隶属于吉林省延边朝鲜族自治州,幅员面积9016平方公里,森林覆盖率 近90%,是吉林省区域面积第二大县,地处长白山麓,属于中温带湿润温凉气候区,冬长夏短, 四季分明,垂直变化较大,年平均气温4.9度。

 

对长白山脉而言,野生东北虎豹被看作是生命之魂。老虎处于食物链顶端。它的健康发展,就是这座山脉生态健康最重要的标志。有虎生存的地方,食物链才是完整的。

 image.png


但随着社会经济的发展,野生东北虎的生存环境也受到了影响。栖息地的岛屿化、非法狩猎,森林消失、退化,野生东北虎豹种群和栖息地急速萎缩。在1998年的一次中俄美三国专家联合调查中,仅发现少量东北虎豹的痕迹,判断当时中国境内东北虎仅存6只-9只、东北豹3只-7只。

 

随着天然林保护工程实施、自然保护区建立,特别是吉林、黑龙江两省上世纪90年代中期实施全面禁猎,东北虎豹栖息地的生态环境逐步改善,野生种群得到恢复。北京师范大学的科研团队通过十年的红外相机监测数据发现:到2015年上半年,吉林省共监测到东北虎27-28只,东北豹42只。中国野生东北虎豹遇到了种群恢复和保护的重要机遇,而汪清地区是中国境内极少数同时有东北虎和东北豹栖息的地区之一,又是东北虎穿行的重要生态廊道,这个地区的保护对东北虎种群的恢复和扩散有着非常重要的意义。

 

汪清保护地.JPG我们在毗邻东北虎豹国家公园的地区,开辟了蚂蚁森林汪清公益保护地,和当地人一起,继续守护野生东北虎的栖息地。我们在当地组建专业巡护队,负责清理兽套、举报偷盗猎,并架设红外相机,记录这块黑土地上生命的蓬勃。

 

激发贫困地区自我发展内生动力

 

汪清县最大的优势是山好、水好、空气好,但这么好的环境生产出的优质农产品却卖不出一个好价钱,主要原因是缺乏品牌,缺少一个被消费者认知的好渠道。

 

在生态保护同时,如果有效地推动当地的产业发展,是生态脱贫重要的另一端。


汪清木耳.jpg

 

目前,参与保护人数已超过1000万,10平方公里的保护地已经认领一空。而“淘乡甜”汪清木耳上线当天,预售销量超过4600件,预售额40多万元。

上一篇:云南德钦:保护地的大圣上线 下一篇:无