您的位置 首页 绿色可持续发展 生态脱贫
生态脱贫
2019-05-21

2017年12月,阿里巴巴合伙人集体亮相,宣布脱贫将成为阿里的战略业务,成立阿里巴巴脱贫基金,未来5年投入100亿元用于精准脱贫和乡村振兴,在电商脱贫、生态脱贫、教育脱贫、女性脱贫、健康脱贫五大方面发力。其中,在生态脱贫领域将探索和实践“绿水青山就是金山银山”的时代新命题。


生态脱贫的总体目标是依托技术与模式创新,用生态的方式,帮助贫困地区找到“靠山吃山”的新方法,实现生态保护和经济发展的良性循环。支付宝公益基金会和阿里巴巴生态脱贫小组一起助力脱贫攻坚战。


通过蚂蚁森林平台,生态脱贫建立“公益保护地”和“生态经济林”两种模式,实现可持续、可参与、可借鉴的脱贫致富。


蚂蚁森林是在支付宝平台上的一款培养和激励用户低碳行为的绿色公益项目。用户坐公交地铁替代开车、在线缴纳水电煤等行为节省的碳排放量,将被计算为虚拟的“绿色能量”,用来在手机里养大一棵棵虚拟树。每一棵虚拟树长成后,支付宝和公益合作伙伴就会在地球上种下一棵真树,或者守卫相应面积的保护地。


蜂场-蜂农 - 小图.jpg


公益保护地模式


在生物多样丰富的贫困地区,建立公益型保护地,并在支付宝蚂蚁森林平台上线,同时通过“一县一品”打造生态友好型产品,帮助贫困地区提升生态品牌价值,带动增收。


目前,生态脱贫已在四川平武、山西和顺、云南德钦、吉林汪清、陕西洋县等五个贫困县落地蚂蚁森林公益保护地,并打造了生态产品。


大熊猫.JPG

(2018年5月15日,生态脱贫首个试点在四川省平武县落地)


豹子M2-1.JPG

(2018年12月,生态脱贫第二个试点县山西和顺的保护地上线)


生态经济林模式


在中西部贫困地区种植兼具生态价值和经济效益的经济林树种,改善环境的同时,促进经济发展,助推可持续发展。


2018年11月19日,首个生态经济林树种沙棘在蚂蚁森林平台上线,热情高涨的314万名用户一天时间就将2.35万亩的沙棘兑换一空。这些沙棘在2019年春天种植在内蒙古科右中旗、通辽等多个地区。


随后,蚂蚁森林针对“维C 之王”沙棘极致的营养成分开发绿色无污染的生态产品,在把绿水青山留给当地的同时,帮助当地创造更多的经济效益。2019年12月19日,第一款依托支付宝“蚂蚁森林”树种开发的生态产品“Ma沙棘”饮料正式上线售卖,仅在100多分钟内销售量便达到了100万瓶。


_UCF4279 - 小图.JPG